澳閠金莎

我院潘安副教授合作论文在《统计研究》发表

发布者:宋昀宜发布时间:2020-07-02浏览次数:10

我院潘安副教授合作论文全球价值链分工特征的指标体系构建及应用在《统计研究》2020年第6期上正式刊出。

论文摘要:文章在总贸易核算框架下对各国出口的增加值进行分解,提出衡量分工深度和广度的GVC分工程度指数和集中度指数,并重新构建了GVC地位指数,形成了衡量GVC分工程度、地位、集中度三维特征的指标体系。文章进一步使用世界投入产出数据库数据,对2000-2014年GVC分工演进特征进行分析。研究发现,GVC分工程度总体呈现逐渐加深的变化趋势,其中知识密集型制造业和资本密集型制造业的GVC分工程度相对较高;七国集团的GVC分工地位相对较高但有所下降,金砖国家的GVC分工地位呈现上升趋势;不同经济发展水平国家间的分工地位差距正在缩小,GVC分工的全球化生产程度有所提升。

《统计研究》是中国统计学会与国家统计局统计科学研究所共同主办,创办于1984年。该刊物是公认的统计学领域最具权威性和影响力的理论学术刊物。